MPLS DI MASA PANDEMIK

Awal masuk tahun pelajaran baru Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) selalu dilakukan, namun tahun ini memang sangat berbeda dengan sebelumnya. MPLS dilakukan dimasa pandemik dengan melibatkan siswa dari jarak jauh. MPLS itu sendiri merupakan sebuah kegiatan yang umum dilaksanakan di sekolah setiap awal tahun ajaran guna menyambut kedatangan para peserta didik baru. Perkenalkan sekolah melalui daring membuat pihak sekolah khususnya tenaga pendidik harus kreatif membuat konten menarik.

Seperti sekolah lain di Bandung, SD Assalaam pun melaksanakan MPLS dalam jaringan. Ada yang menarik MPLS saat pandemik di sekolah swasta satu ini. Guru dituntut untuk menyiapkan video konten perkenalan kepada siswanya. penjelasan dan tanya jawab yang biasa dilaksanakan di kelas secara langsung, kini harus mereka tuangkan kedalam sebuah video pembelajaran lalu di upload ke channel youtube atau diputar secara bersama-sama dengan siswa dalam sebuah video meeting.

Selain meningkatkan viewers strategi ini menarik perhatian siswa dalam kegiatan MPLS di walaupun jarak jauh. Bahan materi yang diberikan pun sesuai dengan materi yang disarankan oleh Dinas Pendidikan Kota Bandung.

Akhir kegiatan MPLS di sekolah ini dilakukan dengan pemberiaan sertifikat secara individu kepada siswa, tujuan diberikan sertifikat ini adalah salah satu ucapan selamat dan motivasi bagi ssiswa karena sudah melaksanakan kegiatan penuh tanggungjawab dan semangat. Harapannya MPLS jarak jauh ini menambah motivasi anak dalam belajar walaupun tidak tatap muka dan bertemu teman-temannya di sekolah. Penutupan resmi oleh Kepala Sekolah SD Assalaam pun dilakukan secara daring di channel youtube SD Assalaam Bandung dan di tonton lebih dari 700 viewrs atau 80,8 % dari siswa SD Assalaam. Dengan kata lain MPLS yang diadakan SD Asslaam terbilang suskses dilaksanakan. -ST-