Puji dan syukur kita panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, karena tidak terasa Belajar dari Rumah (BDR) sudah berjalan 9 Bulan lamanya. Kurikulum yang harus menyesuaikan, rencana pembelajaran yang harus berubah, dan strategi pembelajaran yang harus lebih bervariatif dari belajar di sekolah.

Pemberian materi yang tidak biasa, tidak bisa dianggap enteng. Pemberian materi dari jarak jauh mengharuskan guru bisa memfasilitasi tidak hanya peserta didik agar mudah memahami materi, bahkan guru harus mampu sekaligus menyampaikan materi tersebut kepada orang tua peserta didik guna membantu mereka semua membimbing ananda di rumah.

Semester ganjil pun hampir berakhir tidak terasa 4 tema materi (4 bulan) sudah kita jalani, kini saatnya memberikan evaluasi akhir semester bagi peserta didik kami. Tentunya pemberian evaluasi ini pun dilakukan online guna mendukung protokol kesehatan. Guru sudah mulai membiasakan diri dengan persiapan PAS ini, semua guru di sekolah kami sudah menyiapkan soal evaluasi dan diserahkan kepada panitia untuk diperiksa sebelum disebarkan kepada peserta didik.

Pemerikasaan ini dilakukan oleh editor yang sudah ditentukan dari pihak sekolah, pengecekan ini dilakukan guna memastikan soal sesuai Kompetensi dasar dan sesuai materi belajar anak. Sehingga nantinya tidak ada alasan peserta didik tidak mengetahui pertanyaan yang ditanyakan.

PAS dilaksanakan menggunakan fasilitas Google Formulir dengan menyertakan kode soal agar tidak sembarangan siswa dapat login. Waktu pelaksanaan tanggal 7 s.d 12 desember 2020. Pihak sekolah berharap PAS ini bisa menjadi bagian dari penilaian objektif peserta didik selama pembelajaran dari rumah.