Akibat masih adanya siswa yang belum memiliki telefon seluler (ponsel) sendiri membuat SD Assalaam juga membuka Penilaian Akhir Tahun (PAT) pada malam hari. Siswa bisa mengajukan jadwal PAT malam hari karena ponsel milik orangtuanya dipakai untuk membantu kerja sehari-hari.
"Setiap hari kami memberikan PAT untuk dua mata pelajaran. Untuk PAT pada pagi hari pelajaran pertama dimulai pukul 8.00-9.15, sedangkan ujian mata pelajaran kedua pukul 9.30-10.45," kata Kepala SD Assalaam, Jaenudin didampingi ketua panitia PAT, Dodi, Senin (8/6/2020).
Menurut Jaenudin, untuk PAT pada malam hari dimulai pukul 19.00-20.00 untuk pelajaran pertama dan pelajaran kedua pukul 20.00-21.00. "Untuk ujian di malam hari memang tidak ada jeda istirahat karena khawatir waktunya terlalu malam bagi anak-anak," ujarnya.
Dari 750 siswa kelas satu sampai kelas lima SD Assalaam, menurut Jaenudin, hanya sekitar 30 siswa yang ikut ujian malam hari. "Biasanya anak-anak ini tidak memiliki ponsel atau ponselnya milik orang tua sehingga ponselnya dipakai ayahnya untuk kerja di kantor. Nah pada malam hari kan ayahnya sudah pulang ke rumah sehingga bisa dipakai anaknya," ujarnya.
SD Assalaam sendiri melaksanakan PAT secara dalam jaringan (daring) dari Rabu (3/6/2020) sampai Selasa besok (9/5/2020) untuk semua mata pelajaran. "Khusus mata pelajaran yang membutuhkan praktik seperti Pendidikan Agama Islam dilaksanakan pada Ramadan lalu. Sedangkan pendidikan olahraga sebelum bulan puasa dengan anak praktik olahraga lalu didirekam pakai video ponsel," katanya.