Dalam rangka pelaksanaan Ekpose Capaian Hasil Pendidikan Kota Bandung 2018 Dinas Pendidikan Kota Bandung mengadakan  kegiatan GENTRA 2018 GERAKAN EDUKASI NASIONAL yang di dalamnya ada berbagai kegiatan, diantaranya pameran pendidikan yang diikuti oleh beberapa sekolah dan instansi serta Pemecahan Rekor Muri Literasi (menulis puisi) yang diikuti oleh siswa - siswi SD se Kota Bandung kurang lebih 16.153 orang,  tak terkecuali siswa - siswi kelas 4 dan 5 SD Assalaam yang berjumlah 96 orang dengan pembimbing Ibu Emi Kustini, S.Pd, ibu Hj.Dedeh Sa'adah,S.Pd, Bpk Dodi, S.Pd Bpk Deden Rahayu, S.Pd ikut serta di dalamnya. Keikut sertaan kegiatan ini sangat membanggakan bagi sekolah kami.
Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 23 Maret 2019 pukul 07.00 - selesai
Tempat di  Sarana Olah Raga Youth Sport Center Arcamanik Bandung.
Kegiatan ini dihadiri oleh Bpk Menteri Pendidikan Bpk Prof.Dr.Muhajir Effendy,M.Ap dan Bpk Wali kota Bandung Bpk .H.Oded Danial.
Mengikuti kegiatan ini sangatlah bermanfaat, karena dapat  mendidik anak agar membiasakan dan mencintai membaca dan menulis, dengan banyak membaca akan mengusai berbagai ilmu pengetahuan dan mengusai dunia.
Dari kegiatan ini menghasilkan Deklarasi dan Bpk Menteri berpesan bahwa, dari kegiatan Literasi ini diharapkan anak- anak bangsa menjadi generasi yang mencintai membaca, sehingga negara akan maju.