WORK FROM HOME & ONLINE LEARNING SCHOOL

Tiga bulan berlalu sudah, guru, siswa dan orang tua berada pada situasi dan kondisi yang tidak memungkinkan untuk bertatap muka. Dengan adanya Virus Covid-19 ini, pemerintah khususnya Dinas Pendidikan mengeluarkan sebuah  peraturan dalam pembelajaran , yaitu dengan sistim PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh). Sistem ini sebagai solusi dari adanya ketidakpastian kapan kita akan kembali belajar dengan tatap muka, namun demikian dengan sistem ini dapat membantu dan memperlancar pembelajaran di rumah ( WFH ), sehingga transfer ilmu masih tetap terlaksana dengan baik.

Dengan adanya PJJ memungkinkan guru, siswa dan bahkan orang tua dapat berpartisipasi aktif dalam membantu pembelajaran putra-putrinya, sehingga terjadi kerjasama yang harmonis.

Dalam Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) ini, metode dan media pembelajaran harus menyesuaikan dengan era digital seperti sekarang ini, misalnya dengan menggunakan aplikasi Zoom, Google Suite for Education, Video Call, WhatsApp, media lainnya seperti TVRI dsb. Semuanya menjadi media untuk dapat membantu terlaksananya pembelajaran di rumah.

Covid-19 menjadikan sebuah pembelajaran untuk kita bahwa, kita harus lebih mengenal akan Kuasa Tuhannya, kita adalah mahluk yang lemah dan tidak berdaya ,lebih siap siaga dalam keadaan apapun, lebih cinta dan peduli dengan keadaan diri sendiri, serta lingkungan sekitar , dengan memperhatikan kesehatan, kebersihan, tolong menolong dan kebersamaan diantara anggota keluarga.

Semoga virus Corona cepat berlalu sehingga kegiatan politik, ekonomi, sosial, budaya, keagamaan, dan pendidikan dapat kembali normal.  Aamiin..

Jadilah manusia yang bermanfaat untuk manusia lainnya!